Жунлу (кит. трад. 榮祿, упр. 荣禄, пиньинь Rónglù, в системе Джайлза — Уэйда Jung-lu, часто ошибочно Yung Lu, 1836—1903) — государственный деятель позднего периода Цин. Происходил из маньчжурского рода Гувальгия из Суан (Белого знамени), потомок Фендоня[en] — одного из пяти министров-основателей государства. Отец и двое дядей Жунлу погибли в боях во время подавления Тайпинского восстания. Во время регентства Цыси Жунлу стал одним из лидеров консервативной фракции при императорском дворе, активно выступал против деятельности Кан Ювэя. Выдал свою дочь Юлань замуж за князя Чуня, является дедом по материнской линии последнего цинского императора Пу И.
В 16-летнем возрасте благодаря заслугам деда и отца был без образования и испытательного срока определён в министерство общественных работ в должности секретаря. После этого был переведён в финансовое ведомство, в 1866 году был назначен в управление полицейского знамённого отряда, поддерживавшего порядок в Пекине (буцзюнь тунлин), возглавив это ведомство в 1877 году. В 1878 году был повышен до звания министра общественных работ. Конфликт с принцем Чунем привёл к тому, что Жунлу был вынужден сложить свои полномочия и несколько лет не занимать общественные должности.
Очередной подъём карьеры Жунлу начался в 1887 году, когда он был назначен почётным командиром монгольского Синего знамени, а в 1891 году направлен командовать маньчжурским гарнизоном в городе Сиань, где на практике отрабатывал возможные варианты военной реформы.
В 1894 году, после начала японо-китайской войны, по рекомендации князя Гуна был назначен буцзюнь тунлином, а также членом чрезвычайного Военного совета, был назначен организовать оборону в пяти городах в окрестностях Пекина. 11 августа 1895 года назначен военным министром и, по совместительству, членом Цзунли ямэнь — внештатного ведомства, совмещавшего функции министерства иностранных дел и внешней торговли. Тогда же порекомендовал Юань Шикая на должность командующего «новыми войсками».